Top articles

  • Atelier du 11 février

    11 février 2009 ( #ateliers d'hiver )

    Atelier du 11 février 2008 Les petits fours apéritifs Recettes réalisées Minimuffins salés Ingrédients 200g de farine semi complète, 1 càc de levure chimique sans phosphate, 1 càc de bicarbonate de soude, 2 gros œufs, 4 càs de yaourt, 120ml d’huile végétale,...

  • 1er atelier cuisine

    16 octobre 2008 ( #ateliers d'automne )

    Aujourd'hui, a eu lieu le premier atelier des fraises à Noël Avec 4 enfants de 5 ans (Clara, Arlan, Henri, Arthur) et Louis 8 ans Voici le programme : Atelier cuisine du 15 octobre 2008 Découverte des fruits de saison : début d’automne: Pommes, poires,...

  • Atelier du 19 novembre: Les fruits secs

    19 novembre 2008 ( #ateliers d'automne )

    Encore un!, sur le thème des "fruits secs" avec Anna, Amaury, Elie et Ethan (tous 5 ans) Voici le menu Atelier du 19 novembre 2008 Présentation des fruits secs 1) Découverte gustative, à l’aveugle, des différent fruits secs (figues, abricot, pomme, fraise,...

  • Goûter du 10 décembre: Les gâteaux roulés

    11 décembre 2008 ( #ateliers d'automne )

    En cet après-midi de fin d'automne, nous nous sommes réunis nombreux pour se tenir bien chaud. L'animation fut assurée aujourd'hui par: les filles Anna et Clara et les garçons Vincent, Victor, Eytan, Rémi et Arthur. Ils ont ainsi joyeusement et énergiquement...

  • Atelier cuisine du 04 novembre

    04 novembre 2008 ( #ateliers d'automne )

    Ce troisième atelier était sur le thème de la poire, avec Arlan, Léo et Arthur (5 ans) Atelier du 04 novembre 2008 Présentation de la poire 1) Découverte gustative, à l’aveugle, des différentes formes de préparation culinaire de la poire (nature, cuite,...

  • La Chandeleur

    09 février 2010 ( #ateliers d'hiver )

    Atelier du 2 février 2009 La pâte à crèpe 1) La farine : présentation différentes farines (de froment, de sarrasin, de châtaignes , de riz) 2) Le lait : d’origine animale : lait de vache (demi écrémé, entier), lait de brebis d’origine végétale : lait...

  • Déjeuner du 11 mars

    12 mars 2009 ( #ateliers d'hiver )

    Aujourd'hui, cuisine sans gaz alors on improvise. Arrivent, le fidèle Louis et son amie Gabrielle, qui se renseignent sur le menu du jour, et horreur (et le mot semble faible encore) il y a du poireau dans le plat principal qui n'est autre qu'un "gratin...

  • Et si on sucrait avec du miel...

    16 mars 2010 ( #ateliers d'hiver )

    Atelier du 8 mars 2010 Présentation du miel Production, récolte, utilisation Dégustation de différents miel (textures et couleurs différentes) Anecdote: Un scientifique (H einrich) a mesuré le volume de travail effectué par les abeilles butineuses. Ainsi,...

  • Goûter du 6 mai : mini cakes

    28 mai 2009 ( #ateliers de printemps )

    Les mini cakes du printemps : Avec les produits de saison : les asperges, les fraises et la rhubarbe Recettes réalisées Cake rhubarbe-fraises Ingrédients ( Pour 3 minicakes ou 1 cake moyen) 2 œufs, 110g de farine , 50g de beurre mou, ½ sachet de levure...

  • Atelier du 4 mars au goûter

    05 mars 2009 ( #ateliers d'hiver )

    Aujourd'hui avec Clara, Alice, Nina, Pierre et Arthur nous avons réalisé des tartes aux pommes et aux poires La pâte de la tarte aux pommes n'était pas une grande réussite ( un peu trop dure, genre pâte à sel je crois qu'un peu trop d'eau y a été introduit!)...

  • Minicakes à la farine de châtaigne

    02 novembre 2008 ( #La châtaigne )

    Ingrédients 2 oeufs, 50ml crème de soja, 50 g fructose, 2 cas miel, 5cl sirop de châtaigne (la bouteille est ouverte il faut l'utiliser, on peut faire sans!), 70g de margarine, 100g de farine de châtaigne, 1 sachet de levure sans phosphate, fruits secs...

  • L'atelier déjeuner de Noël

    18 décembre 2008 ( #ateliers d'automne )

    Ce mercredi 17 décembre nous attendons Clara (10ans) et son frère Rémi (5 ans), Sacha (9 ans) et Louis (8ans) pour la préparation du menu suivant: 17 décembre 2008 Déjeuner de Noël Menu de Noël Cailles farcies pommes-châtaignes Ingrédients (pour 4 pers)...

  • Sauvons l'endive !

    26 mars 2010 ( #ateliers de printemps )

    Atelier du 23 mars 2010 L’endive Présentation du légume Recettes réalisées Barquette d’endives apéritives Ingrédients 4 endives, Pour l’houmous : 250g de pois chiches, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, ½ citron, coriandre fraîche Pour la mousse avocat...

  • Déjeuner de Pâques

    09 avril 2009 ( #ateliers de printemps )

    Pour un déjeuner de Pâques sur le thème des oeufs voici le menu (assez simple mais organisé à la dernière minute !) Recettes réalisées Œufs au nid Ingrédients (pour 4) 4 petites brioches nature, 4 œufs, 4 càc de crème, 4 càc de gruyère râpé Préparation...

  • Atelier déjeuner du 10 décembre

    11 décembre 2008 ( #ateliers d'automne )

    Aujourd'hui déjeuner avec Clara (10 ans) et Louis (8 ans) Voici le menu Menu du 10 décembre 2008 Les minis cocottes pour déjeuner Cocotte soufflée de pommes de terre au lard Ingrédients (pour 4 cocottes) 6 tranches fines de poitrine fumée, 300g de pommes...

  • Atelier du 30 novembre: le chocolat

    04 décembre 2009 ( #ateliers d'automne )

    Atelier du 30 novembre 2009 Présentation du cacao 1) Présentation du cacao (cacaoyer,cabosse, fèves) et des différents préparation culinaires à base de cacao (poudre de cacao, beurre de cacao, barre de chocolat..) 2) Découverte gustative, à l’aveugle,...

  • Goûter du 11 mars

    12 mars 2009 ( #ateliers d'hiver )

    Pour le goûter le thème est le MIEL Pour cuisiner le miel aujourd'hui que des garçons: Que des garçons, cela risque d'être mouvementé, mais me direz-vous le miel adoucira les fauves! Ce qui est vrai lors du petit debrifing sur "qui produit le miel","...

  • Un peu d'exotisme en ce début de printemps

    26 mars 2010 ( #ateliers de printemps )

    Atelier du 22 mars 2010 Les fruits exotiques Présentation et dégustation de quelques fruits : noix de coco, kiwi, mangue Recettes réalisées Moelleux coco, cœur exotique Ingrédients Moelleux coco : 180 g de noix de coco râpée, 100g de sucre blond de canne,...

  • Atelier du 20 octobre :la poire

    22 octobre 2009 ( #ateliers d'automne )

    Atelier du 20 octobre 2009 Présentation de la poire 1) Découverte gustative, des différentes formes de préparation culinaire de la poire (nature, cuite, compote, séchées, confiture, jus de poire)) 2) Présentation du fruit Recettes réalisées Poires Hérisson...

  • Compte Rendu atelier du 15 octobre 2008

    16 octobre 2008 ( #ateliers d'automne )

    L'organisation préalable fut prenante! Tout d'abord établir le programme de l'atelier, puis trouver le matériel nécessaire adapté aux enfants et en quantité suffisante, s'approvisionner en fruits au marché, mise en place de la structure d'accueil (je...

  • Atelier du 4 mars déjeuner

    04 mars 2009 ( #ateliers d'hiver )

    Atelier du 04 mars 2009 Présentation de la pomme de terre Histoire et origine, plantation/culture et récolte, différentes variétés… Recettes réalisées Madeleine de pomme de terre Ingrédients (pour 4): 800 g. de pomme de terre, 80 g. de beurre, 1 dl. de...

  • C'est la rentrée des ateliers

    05 octobre 2010 ( #ateliers d'automne )

    Atelier cuisine du 4 octobre 2010 Découverte d’un fruits de saison : le raisin Présentation du raisin (observation du fruit) Découverte gustative du raisin : des différentes variétés (chasselas, muscat…), jus de raisin, raisins secs Recettes sucrées :...

  • Atelier du 6 octobre 2009: La tomate

    14 octobre 2009 ( #ateliers d'automne )

    Je fais connaissance avec le groupe. Ils sont 8. Il y a 7 filles et 1 garçon. 3 sont en CM2 :Florence, Camille et Clarisse, 2 CM1: Inès et Joseph et 3 CP: Jasmine, Lilas et Alice Le premier est sur le thème de la tomate (fin de la saison) et je rappelle...

  • Atelier crêpes du 3 décembre

    03 décembre 2008 ( #ateliers d'automne )

    Aujourd'hui atelier crêpes avec Anna, Clara, Arthur (5 ans) et Louis (8ans) Le programme était le suivant: Atelier du 3 décembre 2008 La pâte à crèpe 1) La farine : présentation différentes farines (de froment, de sarrasin, de châtaignes, de riz…) 2)...

  • Dernière galette

    18 janvier 2011 ( #ateliers d'hiver )

    La galette des rois fourrée à la frangipane Ingrédients 250g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux de pâte feuilletée), 150g de poudre d’amande, 50g beurre, 80g sucre, , (vanille, fleur d’oranger…), 2 œufs, 1oeuf pour la dorure et 1 0 ml de lait Préparation...

1 2 3 4 > >>