Atelier du 11 février

Publié le par Clemence

                               Atelier du 11 février 2008

                              Les petits fours apéritifs 

Recettes réalisées

                                      Minimuffins salés

Ingrédients

200g de farine semi complète,

 1 càc de levure chimique sans phosphate, 1 càc de bicarbonate de soude,

2 gros œufs, 4 càs de yaourt, 120ml d’huile végétale,

150g de carottes râpées (2 carottes), 4 càs mélange de graines (sésame, tournesol, pignon…)

 ½ càc de sel, 1 pincée de muscade,

100g de fromage de chèvre en dès

 

Préparation

1- Préchauffe le four à 180°C

2- Mélange tous les ingrédients secs dans un saladier puis tous les ingrédients liquides dans un autre.

3- Incorpore doucement en remuant avec la cuillère en bois, le liquide dans le mélange sec sans trop travailler la pâte (c’est le secret des bons muffins)

4- Huile le moule à muffins. Remplis-les aux ¾ avec la préparation.

5- Fais cuire au four pendant 25 min environ. Surveille la couleur à travers la vitre.

6- Sors les muffins avec des gants et laisse-les tiédir avant de les servir

 

Feuilletés au parmesan thym et noisettes

Ingrédients (pour environ 40 feuilletés)

2 rouleaux de pâte feuilletée (faite maison cette fois!)
1 œuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait
50 g de parmesan fraîchement râpé
2 cuil. à soupe de poudre de noisettes
1 cuil. à soupe de thym frais
Un peu de thym frais pour la finition.

 

Préparation

1-Etale un rouleau de pâte feuilletée.
2- Badigeonne-le avec le mélange œuf-lait.
3-Mélange le parmesan, la poudre de noisettes et le thym.
4-Parsème toute la surface avec ce mélange.
5-Pose le second disque de pâte sur le premier et fais-les adhérer en étalant légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
6- Badigeonne le dessus du second disque avec le mélange oeuf-lait et saupoudre de thym frais.
7- Coupe des bandes de 1,5 cm de large que tu coupera en deux pour celles au bord du disque et en trois pour celles au centre.
8- Dispose ces bandes sur des plaques de cuisson préalablement saupoudrées de farine (pour éviter que la pâte ne colle au métal lors de la congélation).
Met les plaques au congélateur.
Lorsque les feuilletés sont congelés, tu peux les mettre dans une boîte hermétique que tu conservera au congélateur.

Au moment de servir

Préchauffe le four à 210 °C.
Pose les feuilletés dans un moule ou sur une plaque et enfournez pour 8 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Note : si tu les faire cuire sans les congeler, tu n’as pas besoin de saupoudrer la plaque de farine.


Mini quiches variées

Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche

pour la garniture : lardons, jambon, gruyère, chèvre, champignon…

Préparation

Préchauffez votre four sur th 7-8 - 220°.

Etale la pâte et découpe la pâte à la taille des empreintes à l'aide d'un emporte-pièce.

Met les ronds de pâte dans les empreintes, ajoute un peu de fromage râpé par-dessus.

Mélangez les œufs et la crème , ajoutez une pincée de noix de muscade, salez et poivrez.

Met la garniture de ton choix dans chaque empreinte et 1 cuillère à café du mélange oeufs-crème.

Met au four chaud pendant 16 mn environ.

 

Mini feuilleté  aux saucisses

Ingrédients :

 une pâte feuilletée, 4 à 6 saucisses de francfort, 60 g de beurre, 20 g de fromage râpé


Préparation

        Préchauffe le four à 180°.
Etale la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3mm environ.
 Saupoudre du fromage râpé (très légèrement).
Dispose une saucisse et découpe un rectangle selon la hauteur de la saucisse et permettant de l'enrouler avec un léger surplus... Rouler la saucisse, bien fermer, et couper en 4.
Faire ainsi avec toutes les saucisses. Les disposer sur une feuille de papier cuisson.
Faire fondre le beurre et graisser au pinceau chaque feuilleté.

Enfourner pour 10 à 15 minutes, à surveiller...
Servir encore chauds
!

 

 

Publié dans ateliers d'hiver

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article