Atelier crêpes du 3 décembre

Publié le par Clemence

Aujourd'hui atelier crêpes avec Anna, Clara, Arthur (5 ans) et Louis (8ans)



Le programme était le suivant:

         Atelier du 3 décembre 2008

 

La pâte à crèpe

1) La farine : présentation différentes farines (de froment, de sarrasin, de châtaignes, de riz…)

2) Le lait : - d’origine animale : lait de vache (demi écrémé, entier), lait de brebis

                 - d’origine végétale : lait de coco, lait de soja, lait d’avoine

 

Recettes réalisées

Crêpes chocolatées chantilly de Louis

Ingrédients

Pour la pâte : 125g farine T65, 2 œufs extra frais, 20 g sucre en poudre, 35cl de lait entier frais, 25g de beurre, 50g de cacao amer

Pour la chantilly : crème liquide froide

Préparation

Met la farine dans un saladier, faire un puits au centre. Verses-y les œufs battus avec le sucre et une pincée de sel. Travaille la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ajoute progressivement le lait tout en fouettant. Réserver 1 heure au frais.

Chauffe le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il fonde puis en verser la moitié dans la pâte. Verse une petite quantité de pâte dans un bol, ajoute le cacao puis mélange. Incorpore cette pâte chocolatée au restant de la pâte à crêpes.

Cuire la pâte.

Sortir la crème liquide et le bol froid du réfrigérateur. Monter en chantilly au batteur électrique (ou au siphon)

Crêpe des îles deClara
Ingrédients

Pour la pâte : 125g de farine de riz, 2 œufs extra frais, 25g beurre fondu, 25 cl lait de coco, le zeste d’un ½ citron vert

Préparation

Verser la farine et la pincée de sel dans un saladier. Faire un puits au centre. Dans un autre récipient, fouetter les œufs avec le lait et le beurre fondu. Verse progressivement le tout dans le puits de farine, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide. Cuire les crêpes.

 

Pour la garniture : banane, mangue chantilly coco

 

Crêpes corses à la châtaigne d'Anna

Ingrédients

40g de farine de blé, 60g farine de châtaigne, 2 œufs battus, 35cl de lait d’avoine (ou de brebis), 2 cas d’huile de colza

Préparation

Mélanger les farines et le sel dans un saladier, en les tamisant. Creuse un puits au centre et y verser les œufs battus dans le lait et l’huile. Fouette en partant du centre vers les bords du saladier. On doit obtenir une pâte lisse et homogène. Laisse reposer la pâte pendant 30 minutes.

Cuire les crêpes et les garnir de crème de châtaigne et de fromage blanc. (ou de broccio!)

Petites Crêpes aux pommes d'Arthur

Ingrédients

100g de farine 3 œufs, 3 c à s de sucre, 1 càs de crème fraîche, 20cl de lait entier, 3 pommes

 

Préparation

Met la farine dans un saladier, creuse un puits au centre. Y casser les œufs, ajoute sucre et crème. Mélange au fouet en partant du centre. Verse progressivement le lait, tout en fouettant.

Epluche les pommes puis les râper. Incorpore les à la pâte puis laisse reposer 30 minutes.

Graisse une poêle à pancake avec un peu de beurre fondu puis verses-y une louchette de pâte.

Au bout de 2 minutes retourne la crêpe à l’aide d’une spatule. Fais-la dorer sur l’autre face quelques secondes puis la faire glisser dans une assiette.

 

                                           

Cuisson et Dégustation des mini-crêpes

Publié dans ateliers d'automne

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