La chandeleur avec les GS des Perchamps
Atelier du 31 janvier 2011
La pâte à crèpe
1) La farine : présentation différentes farines (de froment, de sarrasin, de châtaignes , de riz)
2) Le lait : d’origine animale : lait de vache (demi écrémé, entier), lait de brebis
d’origine végétale : lait de coco, lait de soja, lait d’avoine
Recettes réalisées
Petites crêpes reinette
Ingrédients
Pour la pâte : 100g farine, 3 œufs extra frais, 1 sachet de sucre vanillé, 3 càs de sucre en poudre 20cl de lait entier frais, 20g de beurre, 1 càs de crème fraîche, 3 pommes reinette de taille moyenne
Préparation
Mets la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y casser les œufs, ajouter le sucre et la crème fraîche. Mélanger au fouet en partant du centre. Verse progressivement le lait, tout en fouettant.
Epluche les pommes puis râpe-les.
Incorpore-les à la pâte puis laisse reposer 30 minutes.
Graisse une poêle à pancake avec un peu de beurre fondu puis verses-y une louchette de pâte. Au bout de 2 minutes, retourne la crêpe à l’aide d’une spatule. La faire dorer sur l’autre face quelques secondes puis la faire glisser sur une assiette.
Crêpes aux 2 chocolats
Ingrédients
3 grosses càs de farine, 2 œufs, 1 c à s de sucre, 2 càs de beurre, 40 cl de lait, 2 càs de cacao, 100g de chocolat blanc
Préparation
Casse et fouette les œufs dans le saladier en ajoutant petit à petit le sucre et la farine.
Verse le lait, puis le cacao, et fouette pour détendre la pâte.
Casse le chocolat blanc en morceaux et incorpore le dans la pâte.
Fais fondre la moitié du beurre dans la poêle. Quand le beurre mousse, verse une petite louche de pâte à crêpe. Confectionne une crêpe très fine à feu doux et laisse cuire en faisant sauter la crêpe.
Lorsque la crêpe est cuite, saupoudre la de sucre glace sur une assiette
NB : idéalement il faudrait laisser reposer la pâte pendant 1 heure au frais mais en passant les ingrédients au mixeur, on accélère la diffusion de l'amidon dans la pâte pour pouvoir faire les crêpes sans temps de repos.