Atelier cuisine du 04 novembre

Publié le par Clemence

Ce troisième atelier était sur le thème de la poire, avec Arlan, Léo et Arthur (5 ans)

                Atelier du 04 novembre 2008Présentation de la poire

1) Découverte gustative, à l’aveugle, des différentes formes de préparation culinaire de la poire (nature, cuite, compote, séchées, confiture, jus de poire))

2) Présentation du fruit

 

Recettes réalisées

Poires Hérisson
Ingrédients (pour 4)
2 grosses poires, 100g d’amandes effilées, 150g de chocolat noir (70% cacao), pâte d’amande

Préparation

1.Eplucher les poires, les couper en deux et enlever le trognon et les pépins.

2. Les faire cuire à la vapeur 15 minutes

3. Faire fondre le chocolat, l’étaler avec une cuillère (ou pinceau ) sur chaque moitié de poire.

4. Décorer avec les amandes effilées, que l’on pique dans chaque demi-poire en imitant les épines du hérisson.

5. Confectionner les yeux des hérissons avec des petites boules de pâte d’amande.

 

Fondant léger aux poires

Ingrédients:

8 c-à-s de sucre, 4 œufs, 90g farine, ½ sachet de levure, 50g de margarine fondue, 50g de compote de pomme, 1 yaourt soja, poires coupées en morceaux

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez tout les ingrédients

Versez la pâte dans un moule de votre choix

Faites cuire 35-40 minutes

 

                                Sablés à la farine de noisette décorés

Ingrédients:

1 œuf, 100g de sucre, 125 g farine de noisette, 150 g de farine de petit épeautre (ou blanche),  100g de margarine.

Préchauffez votre four à 150°C th.5

Fouettez l’œuf avec le sucre, puis incorporez les farines et la levure et enfin la margarine pommade. Pétrir la pâte et la sablée entre les mains (ajoutez de la farine si nécessaire). Vous obtenez une boule que vous laissez reposer au moins deux heures au frais.

Etalez la pâte au rouleau sur 3 cm d’épaisseur. Découpez les sablés à l’aide d’emporte pièces différents. Pour chaque sablé, faire 2 formes identiques dont une avec un trou au milieu. Coller ces deux formes et combler le trou par de la confiture, du chocolat fondu avec un peu de lait, confiture de poire..  Les disposer sur une plaque et enfournez 10-15 minutes

 

Dégustation des fruits de saison et des 1ers gâteaux cuits

Publié dans ateliers d'automne

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