Atelier cuisine du 04 novembre
Atelier du 04 novembre 2008Présentation de la poire
1) Découverte gustative, à l’aveugle, des différentes formes de préparation culinaire de la poire (nature, cuite, compote, séchées, confiture, jus de poire))
2) Présentation du fruit
Recettes réalisées
Poires Hérisson
Ingrédients (pour 4)
2 grosses poires, 100g d’amandes effilées, 150g de chocolat noir (70% cacao), pâte d’amande
Préparation
1.Eplucher les poires, les couper en deux et enlever le trognon et les pépins.
2. Les faire cuire à la vapeur 15 minutes
3. Faire fondre le chocolat, l’étaler avec une cuillère (ou pinceau ) sur chaque moitié de poire.
4. Décorer avec les amandes effilées, que l’on pique dans chaque demi-poire en imitant les épines du hérisson.
5. Confectionner les yeux des hérissons avec des petites boules de pâte d’amande.
Fondant léger aux poires
Ingrédients:
8 c-à-s de sucre, 4 œufs, 90g farine, ½ sachet de levure, 50g de margarine fondue, 50g de compote de pomme, 1 yaourt soja, poires coupées en morceaux
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez tout les ingrédients
Versez la pâte dans un moule de votre choix
Faites cuire 35-40 minutes
Sablés à la farine de noisette décorés
Ingrédients:
1 œuf, 100g de sucre, 125 g farine de noisette, 150 g de farine de petit épeautre (ou blanche), 100g de margarine.
Préchauffez votre four à 150°C th.5
Fouettez l’œuf avec le sucre, puis incorporez les farines et la levure et enfin la margarine pommade. Pétrir la pâte et la sablée entre les mains (ajoutez de la farine si nécessaire). Vous obtenez une boule que vous laissez reposer au moins deux heures au frais.
Etalez la pâte au rouleau sur 3 cm d’épaisseur. Découpez les sablés à l’aide d’emporte pièces différents. Pour chaque sablé, faire 2 formes identiques dont une avec un trou au milieu. Coller ces deux formes et combler le trou par de la confiture, du chocolat fondu avec un peu de lait, confiture de poire.. Les disposer sur une plaque et enfournez 10-15 minutes
Dégustation des fruits de saison et des 1ers gâteaux cuits