La galette à Boileau
Recette réalisée
La galette des rois fourrée à la frangipane
Ingrédients
250g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux de pâte feuilletée), 150g de poudre d’amande, 50g beurre, 80g sucre, (vanille, fleur d’oranger…), 2 œufs, 1oeuf et 4 càs de lait pour la dorure
Préparation
Préchauffer le four à 210°C
Battre les œufs et le sucre.
Incorporer la poudre d’amande, le beurre ramolli, la vanille ou/et la cuillère de fleur d’oranger
Etaler la pâte feuilletée
avec un rouleau à pâtisserie. Découper deux cercles de la taille choisie.
Dépose un cercle sur la plaque de cuisson. Battre avec une fourchette le jaune d’œuf avec un peu de lait. A l’aide d’un pinceau badigeonner les bords intérieurs de la pâte.
Verser la garniture au centre du cercle puis ajouter la fève.
Déposer le second cercle de pâte feuilletée sur le premier. Appuyer sur les bords de la galette afin de coller les deux pâtes ensemble.
Etaler au pinceau le reste du mélange jaune d’œuf lait sur le dessus de la galette (en évitant les bords). Faire un petit trou avec la pointe d’un couteau au centre de la galette. Décorer la pâte avec le dessus d’un couteau en faisant des petits traits. Laisser reposer 30min au frais si possible. Enfourner 25 minutes. Pour que la galette brille davantage, badigeonner-la de sirop (mélange de sucre glace et d’eau) et la remettre 5 secondes au four.