La galette à Boileau

Publié le par Clemence

Recette réalisée

La galette des rois fourrée à la frangipane

Ingrédients 

 250g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux de pâte feuilletée), 150g de poudre d’amande, 50g beurre, 80g sucre,  (vanille, fleur d’oranger…), 2 œufs, 1oeuf et 4 càs de lait pour la dorure

 

Préparation

Préchauffer le four à  210°C

Battre les œufs et le sucre.

casse oeufcasse oeuf2

Incorporer la poudre d’amande, le beurre ramolli,  la vanille  ou/et la cuillère de fleur d’oranger

casse amandemelange

Etaler la pâte feuilletée

avec un rouleau à pâtisserie. Découper deux cercles de la taille choisie.

decoupe cercle

Dépose un cercle sur la plaque de cuisson. Battre avec une fourchette le jaune d’œuf avec un peu de lait. A l’aide d’un pinceau badigeonner les bords intérieurs de la pâte.

pinceau

Verser la garniture au centre du cercle puis ajouter la fève.met creme met cremme

Déposer le second cercle de pâte feuilletée sur le premier.  Appuyer sur les bords de la galette afin de coller les deux pâtes ensemble.

colle bord

Etaler au pinceau le reste du mélange jaune d’œuf lait sur le dessus de la galette (en évitant les bords). Faire un petit trou avec la pointe d’un couteau au centre de la galette. Décorer la pâte avec le dessus d’un couteau en faisant des petits traits. Laisser reposer 30min au frais si possible. Enfourner 25 minutes. Pour que la galette brille davantage, badigeonner-la de sirop  (mélange de sucre glace et d’eau) et la remettre 5 secondes  au four.

Publié dans ateliers d'hiver

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