Atelier cuisine pour les lauréats du concours de dessin
Tartine aux épinards-feuilles
Ingrédients
1 grande tranche de pain de campagne fariné,
1 œuf, 1 poignée d’épinards frais,
1 càs de beurre salé
1 fromage de chèvre frais,
fleur de sel
Préparation
Plonge l’œuf 7 min dans une casserole d’eau frémissante.
Ensuite, sous un filet d’eau froide, rafraîchis l’œuf dur.
Retire la tige et les côtes des épinards, donne-leur trois bains et un bon essorage.
Fais fondre le beurre salé dans un grand poêlon. Ajoute les feuilles d’épinards et laisse-les « faner » à feu doux pendant 3-4 min
Fais griller la tranche de pain de campagne.
Tartine le chèvre frais en couche épaisse sur le pain grillé.
Dépose les épinards « fanés » sur la tartine de chèvre frais.
Ecale l’œuf.
Coupe l’œuf en morceaux. Passe les morceaux d’œuf au moulin à légumes au dessus de la tartine d’épinards.
Sale la tartine avant de la couper en morceaux.
Moelleux au chocolat en coque d’orange
Ingrédients
Pour 14 coques : 200g de chocolat pâtissier.
7 oranges non traitées .
3 œufs bio. 100g de beurre.
7 càs de sucre en poudre. 4 càs de farine.
3 boîtes à œufs en carton.
Préparation
Presse les 7 oranges. Conserve le jus d’une orange et bois le reste sans tarder car les vitamines se dégradent à l’air libre. Gratte la pulpe s’il en reste, sans abîmer l’écorce.
Casse net les œufs sur le bord d’une table de cuisine et sépare les jaunes des blancs dans deux saladiers.
Ajoute le sucre aux jaunes d’œufs et mélange vigoureusement avec une fourchette pour obtenir une crème mousseuse.
Casse le chocolat en morceaux et fais-le fondre avec le beurre coupé et le jus d’orange au micro-ondes ou dans une petite casserole à feu doux. Quand le mélange est bien liquide, verse-le dans le saladier avec la crème de jaunes et de sucre.
Ajoute ensuite la farine petit à petit, tout en mélangeant.
Avec un batteur, bats les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes. Ajoute-les délicatement à la pâte avec une spatule.
Détache le couvercle des cartons à œufs et dispose 2 ou 3 coques d’oranges par demi-carton. A l’aide d’une grande cuillère, remplis les coques de pâte jusqu’au bord.
Enfourne à 180°C pendant 25 minutes.
Laisse refroidir tes gâteaux et mange-les à la petite cuillère dans la coque pour mieux savourer le parfum d’orange.