Atelier découverte de la tomate (en fin de saison!)

Publié le par Clemence

 

Présentation de la tomate

Culture, les différentes variétés (tomates cerises, cocktails, grappes, cœur de bœuf …)

Dégustation des différentes préparations culinaires (tomates crues, séchées, ketchup maison, gaspacho….)

début atelierensemble

 

Recettes faites sur place et emportées à la maison

 

Salade de  tomates à la vanille

Ingrédients

1 tomate mûre, 1 petit-suisse, 6 càs d’huile d’olive, 1 demi-gousse de vanille,

fleur de sel, 1 demi-càs de vinaigre balsamique

 

Préparation

1)Fends la demi-gousse. Avec la pointe du couteau, retire les graines de vanille situées à l’intérieur de la gousse.

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2) Verse 3 cas d’huile d’olive sur une assiette plate, Ajoute les graines de vanille et les mélanger soigneusement en les écrasant avec le dos de la cuillère pour faire ressortir les arômes.

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3) Lave et sèche la tomate avant de la couper en tranches très fines.

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4) Dispose les tranches de tomate en éventail sur une assiette et arrose de 2 càs d’huile d’olive à la vanille.

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5) Dépose un petit suisse sur le bord de l’assiette

 

6) Arrose le petit suisse d’une cuillère à soupe d’huile d’olive à la vanille

 

7) Parsème les tomates de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d’un peu de fleur de sel. Décore avec la gousse de vanille.

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Tomates cocktail farcies à la Ricotta

 

Ingrédients(pour 6 personnes) :

18 tomates cocktail , 250g de Ricotta, 1/2 courgette (ou concombre si vous préférez)

1/2 oignon,1 gousse d'ail , 1/2 botte de cerfeuil (ou ciboulette, ou coriandre, ou basilic ...)

5cl d'huile d'olive, sel et piment d'Espelette

 

Préparation

Dans un récipient, verse la Ricotta, arrose d'huile d'olive, de sel, de poivre, ajoute éventuellement du piment d'Espelette. Laisse mariner le temps de préparer les autres ingrédients.
Épluche l'ail et l'oignon. Coupe-les en petits dés. Effeuille le cerfeuil et cisèle-le finement.

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Évide la courgette et coupe-la en petits cubes.

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Mélange à la préparation à base de Ricotta et réserve au réfrigérateur.

Lave les tomates. Coupe un petit chapeau, et à la base de la tomate, enlève un tout petit peu de chair, le but étant que la tomate tienne debout.

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Évide la tomate à l'aide d'une cuillère parisienne.

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Remplis les tomates avec la farce réalisée, décore du chapeau et pique d'une brochette !

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Publié dans ateliers d'automne

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