Un petit air de printemps

Publié le par Clemence

                                  Atelier du 16 mars 2010

 

Le concombre

Présentation du fruit . Origine, récolte et production. Comment le cuisiner ?

 

Recette réalisée

Tzatziki et crudités

Ingrédients
1 concombre, 3 yaourts grecs ou bulgares nature, 1 gousse d’ail, 1 pincée de gros sel, 1 cuillère  à soupe d’huile d’ olive, 8 feuilles de menthe fraîche

Des légumes crus : fenouil, céleri en branche, carottes, radis

 

Préparation

Lave le concombre et coupe les extrémités.
lave.JPGextremites.JPG
Avec un économe, pèle-le en laissant une bande sur deux de peau.

 econome.JPG

Râpe le concombre dans une assiette.
rape.JPG 

Dans un égouttoir, mélange le concombre avec le gros sel et laisse-le dégorger 20 minutes, rince-le et égoutte-le.

sel.JPG 

Hache les feuille de menthe.
 menthe.JPGail

Ecrase l’ail avec le presse-ail et mets-le tout dans le saladier.

Ajoute les yaourts, l’huile et mélange.

melange.JPG 

Ajoute les concombres et mélange le tout.

Mets au frais avant de servir.

 

Prépare les légumes crus : lave-les, épluche-les et retire les extrémités s’il le faut.

Coupe-les en bâtonnets et dispose-les dans un plat.
 legumes.JPG

Chacun trempera les bâtonnets dans le tzatziki

 

Publié dans ateliers de printemps

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