Un petit air de printemps
Atelier du 16 mars 2010
Le concombre
Présentation du fruit . Origine, récolte et production. Comment le cuisiner ?
Recette réalisée
Tzatziki et crudités
Ingrédients
1 concombre, 3 yaourts grecs ou bulgares nature, 1 gousse d’ail, 1 pincée de gros sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’ olive, 8 feuilles de menthe fraîche
Des légumes crus : fenouil, céleri en branche, carottes, radis
Préparation
Lave le concombre et coupe les extrémités.
Avec un économe, pèle-le en laissant une bande sur deux de peau.
Râpe le concombre dans une assiette.
Dans un égouttoir, mélange le concombre avec le gros sel et laisse-le dégorger 20 minutes, rince-le et égoutte-le.
Hache les feuille de menthe.
Ecrase l’ail avec le presse-ail et mets-le tout dans le saladier.
Ajoute les yaourts, l’huile et mélange.
Ajoute les concombres et mélange le tout.
Mets au frais avant de servir.
Prépare les légumes crus : lave-les, épluche-les et retire les extrémités s’il le faut.
Coupe-les en bâtonnets et dispose-les dans un plat.
Chacun trempera les bâtonnets dans le tzatziki