Goûter du 27 mai: les fraises
Présentation de la fraise
1) Découverte gustative, à l’aveugle, des différentes variétés de fraises et des préparation culinaires variées de la fraise (nature, compote, confiture, jus, glace)
2) Présentation du fruit
Recettes réalisées
Tartelettes aux fraises
Ingrédients: (pour 12 tartelettes)
Pâte sablée :
300 g de beurre mou, 150 g de sucre glace, 3 jaunes d’œufs, 50 g de poudre d’amande
500 g de farine
Garniture :
750 g de fraises, 250 g de mascarpone, 35 g de sucre glace
20 cl de crème liquide entière bien froide
Préparation
Prépare la pâte sablée : Demande à un adulte de préchauffer le four à 180°C. Dans un grande saladier, verse le beurre, le sucre glace, une pincée de sel, les jaunes d’œufs, la poudre d’amande et la farine. Mélange bien le tout. Pose la pâte sur le plan de travail, verse un peu de farine dessus et étale-la avec un rouleau à pâtisserie. Dépose délicatement des morceaux de pâte dans les moules et coupe ce qui dépasse des bords. Fais des trous avec une fourchette dans la pâte et demande à un adulte de mettre les tartelettes au four pendant 10 minutes. Sors-les quand la pâte commence à dorer.
Prépare la garniture : Mélange le mascarpone et le sucre.
Verse la crème liquide très froide dans un saladier.
Bats-la à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à une consistance de crème fouettée.
Incorpore-la au mascarpone sucré, à l'aide d'une spatule.
Couvre et réserve au réfrigérateur.
Retire la queue des fraises puis coupe-les en deux dans le sens de la longueur.
Verse la crème dans les fond de tartelettes. Lisse la surface à l'aide d'une grande cuillère.
Dispose les fraises sur toute la surface.
Saupoudre de sucre glace.