La banane, y parait que d'autres l'ont aussi!

Publié le par Clemence

Aujourd'hui pour l'atelier du goûter le thème sera la banane en attendant les fruits de printemps et d'été
Deux filles,des jumelles, Alma et Nine ont accompagné trois garçons Pierre, Louis et Arthur.
Après une rapide présentation sur les origines, la culture de la banane les enfants ont dégusté bananes mûres, moins mûres (la cavendish seulement!), des mini bananes (la fressinette), une banane cuite au four qui n'a pas emballé tout le monde ! , puis du jus de banane qui a fait l'unanimité et enfin de la glace à la banane praliné (faite minute)

Et pour la suite voila le menu

                               Atelier du  25 mars 2009

 

La banane

Présentation du fruit, dégustation (fruit, confiture, jus, compote….)

  

Recettes réalisées

Tarte chocolat banane

Ingrédients
1 pâte feuilletée, 150 g de chocolat noir, 1 oeuf entier + 2 jaunes
30 g de sucre en poudre, 100 g de margarine, 4 bananes
1 à 2 cuillère(s) à café de cannelle

 

Préparation

Préchauffe le four à 180°C.

Etale la pâte feuilletée et faits-la cuire à blanc( sans rien) pendant 15 min.




 
Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, lissez bien puis ajoutez l'oeuf entier, les jaunes, le sucre et la margarine fondue.

















Epluche les bananes et écrase-les à la fourchette (en ajoutant la cannelle.)

Lorsque le fond de tarte est cuit, sort-le du four. Laisse le légèrement tiédir. Ajoute les bananes écrasées et étale-les sur toute la surface. Ajoute la ganache 
et remet la tarte au four pendant 10 min.

 

Muffins chocolat banane

Ingrédients

50g de crème fraîche épaisse, 40g de cacao en poudre non sucré
40g de sucre blond de canne, 2 bananes écrasées
60g de farine T65, 40g de maïzena
1/2 càc de bicarbonate de soude, 1 banane, 1 œuf

 

Préparation

Dans un saladier, mélange la crème fraîche et le sucre. Incorpore les bananes écrasées, l'œuf et le chocolat en poudre. Ajoute la farine, la maïzena et la levure déshydratée. Mélange à l'aide d'un fouet.
Découpe la banane en tronçons.
Verse dans un moule en silicone à mini muffins.

Dépose une rondelle de banane sur le dessus de la pâte et enfoncez la légèrement
Mettez à cuire à four chaud à 150°C pendant une dizaine de minutes (attention : adaptez la température de votre four, le mien
chauffe très fort et très vite).

 

 Glace banane praliné

Ingrédients (pour 4)
3 bananes, 3 c. à s. de purée de noisettes, cannelle en poudre
Nappage : noisettes concassées


Préparation
Il faut d’abord s’y prendre à l’avance et penser à congeler les bananes épluchées et coupées en rondelles.
Je dispose les fruits sur une assiette recouverte d’un film transparent de façon à ce qu’ils n’adhèrent pas à l’assiette et je place au congélateur.

Au moment du dessert, on met les rondelles de bananes dans le bol du robot équipé de la lame, on ajoute les cuillerées de purée de noisettes, la cannelle et on mixe.
La banane se transforme en paillettes puis devient en quelques secondes une vraie crème glacée. A la bonne température, elle est délicieusement fondante.
Il ne reste plus qu’à façonner rapidement des boules. Pour finir, parsemez de noisettes toastées et hachées.

 

Publié dans ateliers de printemps

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